我每年都会去几次奶奶家,让我印象最深刻的,非属清明前后不可。
清明节我们全家一般都会去祭拜逝去的前辈,这段时间其实也挺好玩的。
清明时节雨纷纷,奶奶家地势地洼,周围有山,一下大雨便会在道路上涨起齐膝深的水。这样刚好,池塘里的鱼儿不知怎么地就到了路上。我就拿起一个簸箕,舀起活蹦乱跳的鲜鱼来,待水退了,脱离了水的鱼,嘴巴一张一合,上下跳动着,极力想回到池塘里,可爱极了。
好玩的不止这些。待秋收后,你可以看到老母鸡带着它的宝贝鸡崽,在收割后的稻茬间觅食,还用尖嘴一啄一啄,把小鸡的羽毛梳理好,真是一位好母亲
鸡崽们在金黄色的余晖中踏踏地走着,未长齐的绒羽闪闪发光。它们吃饱了后,就会跟着母鸡,在主人的吆喝声中,回到鸡舍。
如果天气不错,你可以背上一把小木椅,准备好一根鱼杆,挖一些小蚯蚓,就可以安然地在池塘边钓鱼,度过一个懒洋洋的下午,看着自己把一条条蚯蚓“变”成一条条鱼,这又何尝不是一种享受呢!
在秋收时,一片满满的稻海,一阵风掠过,金色的稻海翻起金色的波浪,稻田中人影绰绰,劳作的身影在田间来回穿梭,给人画一般的美感。