两个月前,我去轩轩文具店买文具,里面有许多人。
忽然,我眼前一亮,只见一张红红的100大钞从一位大哥哥的裤口袋里掉了出来。我见钱眼开,心想:100元大钞啊。真是个难得的机会。我出手去捡时,但做贼心虚,生怕被被人发现。我的心十分矛盾,眼前仿佛出现了两个小人在争吵。一个说:“捡起来,100元可以买多少东西啊。现在又没人看见,何不捡起来啊。不捡你就是超级大傻瓜。”另一个说:“不能捡,捡了就会受到良心的谴责。不捡就会得到大哥哥的表扬,告诉妈妈的话,她也会表扬你。”
我皱起眉头,像个侦探一样,托着下巴,认真地想着。正当我心里做激烈斗争时,一看时间,不早了,只有十分钟就迟到了。我心想:应该还给那个大哥哥。于是,我鼓起勇气,拾起那100元还给了他他笑着说:“今天幸亏你,不然,我的100元就掉了。”说完,他奖了我10元。
上课时我觉得自己仿佛吃了良心的大餐,十分开心。
这件事已经过去了两个月,我就得自己的心灵净化了。我不止一次的遇到与那张100元大钞相似的“大钞”。当我一次次的面临良心抉择的时候,就会想起那件事,它激励着我,不管何时何地都要做一个有良心的人。