童年的时候,我会在射阳的外婆家小住一两个月。我有时会在小河边抓抓小鱼小虾;有时会坐在院子里,听外婆讲故事;有时会在乡村小道上和妹妹一起嬉戏玩耍。现在想想童年的往事,真是让我回味无穷啊。
记得有一次,我在小河边抓小鱼小虾。那情景我至今还是历历在目。我这边抓了一条小鱼,那边又捉住一只小虾。当我正抓得开心的时候,忽然脚一滑,“嘣”的一下,我成了一只小乌龟,四角朝天,正好像一只龟壳垫在我身下。那个狼狈相,真让人一看就笑的前扑后仰的。
还有一次,我看见有人在钓鱼,就突发奇想:如果做一个多容量,易抓鱼的工具,那该多好哇!那心动就不如行动了,说干就干。我从外婆家找来了一根粗木棍,一条结实的绳子和一个大大的瓶子,就开始大干了一通。我用绳子把木棍跟瓶子连接在一起,就算成功了。我把木棍插在小河边,把瓶子放到河里抓鱼。五个小时后,我去看一下,哇!有绿色的鱼,黄色的鱼在游来游去。再仔细一看,哇!原来没有鱼,哎,真扫兴哇!那些绿色的黄色的东西原来是浮在水面的浮萍枯叶罢了!