当我放下黄蓓佳写的长篇小说——《今天我是升旗手》时,主人公肖晓的所作所为一直在我脑海里回荡。主人公肖晓出身于军人家庭,因爸爸在海外工作,所以肖晓一直跟爷爷奶奶生活在一起。他自从上了小学起,就有一个愿望埋在了心里——当一回光荣的升旗手。虽然他品学兼优,追求理想,爱老师同学们,在班上还是个副班长,可是他的愿望却一直因为种种原因与他擦肩而过。但是他并没有轻言放弃,而是加倍努力,他帮助了“追星族”祝小娜,给她送饭、送衣服;帮助了班里的“学习尖子”林茜茜在升旗时化解了危机,和包赫、马驭一行人一起按照各种线索智抓两个“偷猴贼”……终于,肖晓在临近小学毕业时,如愿以偿地亲手升起了一面五星红旗,当上了光荣的升旗手。
看到肖晓当了升旗手,我不禁想起自己也在上学期当了一回升旗手,但我觉得,我和肖晓相比,还差得很远。肖晓不禁让我想起一句名言,叫“有志者事竟成”,不要害怕失败,不要畏惧困难我们要向肖晓学习,做个有正义感、有责任心的人,做一个为梦想、为自己的愿望而努力实现的人。