一个圣诞节姐姐买回了一包“圣诞树”。这可不是真的树,是两张硬纸板,一个塑料碟子和一小袋水。姐姐把纸板插在碟子里,成了一棵纸圣诞树,还在碟子里浇上了那袋水。我问姐姐在干什么,她神秘地说:“呆会儿就知道了。”
过了一个多小时,我又去看那棵“圣诞树”,上面竟然长出了许多“花”五颜六色的,真像一棵真的圣诞树。纸怎么会开花呢?
为了解开谜团,我特地拜托姐姐再给我买一包回来。
好容易挨到姐姐下班,我急忙夺过她手中的“圣诞树”,仔细地打量着。我发现在硬纸板的每个尖角上都有一小点白白的东西;我又倒出那袋水,闻了闻,有种怪怪的味道,不是自来水。
我仿照姐姐那样“种”好纸树,并到上那袋水,然后坐在一边仔细地观察
开始,水一点点的渗进纸板里,慢慢地往上升,直到渗透了整块纸板;接着,尖角上的白点慢慢的膨胀,越来越的,最后成了一朵朵美丽的“花”。我用手摸摸那些“花”,好像是泡沫。
我明白了,那袋水是有化学药物的,制造者利用纸能吸水的原理,让碟子里的水渗透了纸板,这些水和尖角上的白色东西产生化学反应,就出现了纸上“开花”的神秘现象了。