赵升今年是建国60周年,不少关于抗日战争的书籍呈现在我们眼前。最近我读了一篇叫《鸡毛信》的文章,故事的主人公是海娃。这是一个在抗日战争时期的真实事迹。
一个名叫海娃的孩子当上了小八路,他每天都用放牛的时间观察敌人,一旦有敌情他就会立刻推倒“消息树”。一天,他接到他爸爸交给他的紧急任务——把一封鸡毛信送到八路军张连长的手里。可不幸的是他才出发不久就遇到了鬼子,他立刻把信藏在羊尾巴里,并机智地与鬼子周旋。在受伤的情况下,逃出来鬼子的魔爪。
把信送到了张连长手里,为革命立了一件大功。文章真实的反映出海娃机智勇敢不怕困难的革命小英雄的精神。其实像海娃这样聪明机智的小英雄还有许多,如王二小,刘胡兰等,他们从小就因鬼子的侵略而加入了儿童团,刘胡兰更是才十几岁就加入了共产党,为革命立下了汗马功劳。他们的年龄与我们差不多,可是他们的生活环境与我们比就差很多了。
我现感到我真是生在福中不知福,如果我就是那个时代的孩子的话,那我的生活将会多么贫苦呀!我一定要将他们的努力转化成我学习的动力,我一定要努力学习回报祖国,建设我们美丽的家园。