这本书讲了刘亦婷18年来的成长以及成功申请到哈佛大学读书的故事。其间有刘亦婷父母的深深教导,有刘亦婷付出的汗水和心血,有同学、老师及其他人给予的帮助。这些事使我想到了自己。
妈妈说舅舅自以为长大以后也会像刘亦婷姐姐一样考上世界上最好的大学,可是舅舅的梦想却没有实现,妈妈说你以后也要向刘亦婷姐姐一样好好学习考上世界上最好的学校啊!我不久掩卷沉思:如果不努力怎么会考上世界上最好的学校呢?我因该向刘亦婷姐姐一样,从小就养一些好习惯,做事要有毅力,有耐心,学会尊重别人,同情别人``````相比之下我和刘亦婷姐姐还差的很远很远。这时我想到了刘亦婷姐姐受挫后的做法;端正自己心态,不要气馁。对,我因该像刘亦婷姐姐那样永不服输。一个人不能总坐在井底,不能只看头上一点点的天空知识如同海洋一般无边无际!一个人如果想要在这无边无际的知识海洋中畅游就必须看得更远,更高!一个人有了美丽的外表,而内心却是丑恶的那么这样的话这一颗心怎么装扮都是没有用的,正因为刘亦婷姐姐有这样的素质,我们才要向她学习这样的素质。