任何一部成功的作品多半都是和着作者的血泪写成的,《钢铁是怎样炼成的》不是传记作品,但是它所反映的基本上是奥斯特洛夫斯基本人极不平凡的人生经历,是他对生活的切身体验,对人生价值,人生意义的哲理性思考和总结。
文中的主人公保尔·柯察金既是一名战士,又是一个普普通通、有血有肉的靑少年。他也做过错事、傻事,犯过军纪,在生活中爱情上也有过失望和悔恨,在生命陷入绝境的时候,他也曾一度动摇、绝望。但正如自己所说的,“这都是由于缺乏经验,由于年轻,然而多半是由于无知造成的。”
我特别喜欢他那段关于“人最宝贵的是生命......”的名句,它早已成了我的座右铭和树立自己人生观、世界观和价值观的坐标。
光阴荏苒,时过境迁,保尔所处的那个烽火时代早已过去了,但仍忘不了保尔的精神。我在读过《钢铁是怎样炼成的》之后,也不停地在怀念保尔·柯察金那种反对压迫反对以强凌弱,反对官僚主义,他见义勇为,不怕艰苦,即使环境是多么的恶劣但他仍然无怨无悔的为公众的利益勇于献身。这种精神不就正是一块钢铁吗?他经历了一个千锤百炼的加工过程,拜自己的一生奉献给人民群众。