星期五晚上,我正坐在沙发上看书,突然“砰”的一声,吓了我一大跳,抬头一看,原来是妈妈刚冲上热水的暖瓶塞跳了出来。我急忙放下手中的书,把地上的暖瓶塞重新盖在了暖瓶上,心想:为什么会这样呢?我带着好奇和疑惑去问正在做饭的妈妈,妈妈不以为然的说:“那只不过是热水没有倒满的原因,热水倒满了就没事了。”我半信半疑,于是我做了一个实验,一个是没加满热水的暖瓶,另一个是加满热水的暖瓶,这时,奇迹发生了,没加满热水的暖瓶塞“砰”地一声跳了出来,加满热水的暖瓶一点事也没有。原来妈妈说的是真的。这时我的好奇心又来了,没什么会这样呢?我又问妈妈:妈妈摇了摇头。我只好带着这个疑问查了“十万个问什么”。
原来没加满热水的暖瓶,当你堵上瓶塞后,热水瓶里空着的地方又进去了不少的空气,空气受热后就会飞快的膨胀,同时,热水还不断产生热的水蒸气,膨胀了的空气和热的水蒸气,就把暖水瓶塞顶起来了。简单的来说就是热胀冷缩的原因。今天我格外的高兴,因为我发现了暖水瓶塞会“跳高”的原因。