一年又一年过去了,我一直漂泊在外,甚至没给父母发过一个笑脸,父母也沓无音讯。就在今年大年二十七,我收到了一声来自远方的问题——我在温州那个混得不错的堂弟和在南京钱滚滚而来的表姐都给我发了一条短信:“哥(弟弟)你今年能回家吗,四年不见,仅仅我们两人在家过年,缺了你,总感觉冷清了许多。希望你能回家看看,好吗?”
爆竹声中一岁除,再有三天,我就又老了一岁了,可是我现在是陆军五星上将,正在着手设计等离子水雷,还要大概四五年才能从这冰冷的设计室中脱身。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”去,还是不去?
家乡的茶叶,释放出一抹抹醉人的清香,手端一杯茶,望着天边的彩霞,看着落日一点一点地沉进远方的山谷。看着血色的夕阳褪到朝阳升起的地方,看着蛟洁的月光激起我心中的纹浪。这一切的一切,像涟漪般在我心中荡漾。可是,一丝丝的茶香,连闻到都成了奢望,这味儿,在我的舌尖上慢慢地远去。在我童年记忆中,它剩下了一缕缕矇眬的残影……
第二天,我那苦味的思乡泪洒到我的设计台上,渗到我的家乡……