从前,有一个人叫冬冬。有一天,他正在路上散步,走着走着,碰到了一对正在打架的小蚂蚁。冬冬走上前去,劝告他们说:“你们别打啦,君子动口不动手,冤家宜解不宜结,你打一下他打一下不就扯平啦!”那对蚂蚁听了觉得有点道理,接受了冬冬的劝告,一起上路去搬粮食了。冬冬乐呵呵地往前走,来到了一个小池边,看到清澈的池塘水,他正要洗把脸,突然从树上跳下一只小猴子冲着他说:“有人溺水了,快去救救他吧!”冬冬一听,飞奔到池塘一角,“扑通”一声跳进水里,救起了奄奄一息的溺水者,并和小猴子一起给他做人工呼吸,让他缓过了气。接着,冬冬继续往前走,碰到狮子在搔痒,就帮它抓走跳蚤;看到小鸡迷了路,就帮它找到了鸡妈妈。
有一天,冬冬出去散步,不小心被一个坏人打伤了,被他帮助过的人和动物闻讯纷纷赶到他身边,狠狠地惩罚了打伤冬冬的人。冬冬非常感激地问:“你们为什么帮我呢?”大家异口同声地回答:“是你让我们懂得了爱,好人应该有好报,你帮助我们,我们也应该帮助你这样的好人!”