这一学期,看了《昆虫记》这本书以后,我受益非浅。其中里面有一篇科普小文章——《狼蛛捕食》给我的印象特别深。
这篇文章写了在狼蛛家族中,最厉害的是黑肚狼蛛,毒性特别大,它是一个勤奋劳动者,天才的纺织家,也是一个狡猾的猎人。它的捕食本领很大,有一次,它和土蜂、木匠峰对战,狼蛛一动不动地站在一个地方等待猎物,一等就是半个小时,由于狼蛛的耐心等待,最后等到猎物出现,于是它利用两颗毒牙去捕捉食物,一眨眼的功夫,可怜的土蜂和木匠峰死了,它捉到了猎物。
通过这篇文章,我知道了狼蛛除了勤奋而且在捕食时是很有耐性的,也是有智慧的。正如我们人类做每一件事情都要去认真对待,要有耐性,不要轻易放弃,半途而废。
记得有一次,我在做数学题时碰到一道难题,我左思右想,怎样也想不出来,很想放弃不做,很想请求大人帮忙,可是一想到狼蛛捕食,我还是坚持下来,更加专心,更加细心地去思考,向“狼蛛”学习,学习它的耐性和它的智慧。最终,我想出答案来了。
朋友,请记住!要勤奋做事情,要有耐性不要半途而废。