朋友有人说,朋友就是危难中的一次及时帮助,雪中送炭;有人说,朋友就是成功时的一句真挚祝福,锦上添花。朋友一直就是每个人必不可少的一部分,生活中有了朋友的存在,才使我们的身边有了几分爱。要想在生活中交到挚友,那就需要热情。
早在几千年前,孔圣人就说过:“有朋自远方来,不亦乐乎!”“不亦乐乎”这四个字,就充分说明了交朋友的这一个方法——热情。那么交友有前提,就也有原则。原则就是尊重真诚。尊重就是尊重他人人格,尊重他人自尊心,不做伤害他人自尊心的事。
而真诚,则是要交友过程以心相交,努力做一个真正的“朋友”。那么交友中有前提,就有原则。而交友的原则就是自然适度。自然就要求我们在与好友交往过程中不过分夸张,也不闪烁其词;既不盲目冲动,也不矫揉造作。
适度,就是指交往程度要恰到好处,把握分寸,不应过分随便。这样的交往,才是最适合我们的交往方式。当然,真心朋友越多越好。我们要在热情、尊重、真诚、自然、适度的前提下,建立我们人生中的这一部分,让我们的生命在朋友的帮助下,绽放完美的光彩!