最深刻的是《花生》讲的是这样一个故事。
在一个贫困家庭有一位辛勤的母亲,一天冬天,天气非常寒冷,母亲生病了,但为了她那幼小的孩子,只好带病到田里摘花生,回到家,她躺在炕上取暖,因为家里贫穷无法请医生只好吃些土方可不管怎样都没治好,大家都在津津有味吃着那花生,只有懂事的姐姐知道让母亲吃点,母亲说:“正我也要死了,你自己吃吧!”姐抱着母亲大哭说道:“我不要你死呀!”
母亲对她笑笑,便躺在炕上教姐姐做家务,甚至做饭,大家都围着母亲痛哭,而母亲却长眠了,那时姐姐7岁,妹妹5岁,弟弟2岁……
我喜欢这本书,因为它让我知道母亲的爱是长河,父亲的爱是大山。