今日,我听到了《梦江南》这曲子,听到了古筝蕴含的情感杂烩。
就如身处一艘乌篷船中,在江面缓缓行驶,荡漾出一丝一丝细波,还有船夫拨动桨碰触水的清脆声音。看到一丛丛花,花儿齐争艳,万紫千红,不时嗅到了许多花夹杂的独特香味,蝴蝶在花丛中嬉戏。蜜蜂在辛勤采蜜。轻烟小雨浇上花瓣,有几滴露水落下,流露出几分惆怅的气息,花朵的颜色被小雨掩上了之前的色彩,又平添了神秘的鲜艳。
船依旧往前行着,“天街小雨润如酥”,滋润了那可爱、鲜嫩的小草,培养了从土里冒出的小蘑菇。柳树的枝条垂下,留在水中,看那刚萌发的嫩芽,感叹一句春天到了,可小雨降到叶上,绿色变得更加透明了。
在蒙蒙细雨中,望着一片绿色,小雨淡似无,像一层薄纱遮住眼帘望着江南美景,不由得有几分寂寞涌上心头,在水波粼粼的湖面上,幻印出故乡的色彩,故乡是否也像江南一样美呢?植物是否也像江南的花、柳开的一样好呢?我还能否返故乡去探一探那故乡的春景呢?