主要内容:呼兰河虽然并不繁华,但在单调中却蕴含着生机,也夹杂着一丝丝悲凉。在那儿有东二道十字街上拔牙的洋医生,有胡同卖麻花粉坊的生意人,有性情古怪的二伯,有勤恳老实的冯歪嘴子,有“我”跟着祖父学唐诗、学下地,还有因为呼兰河居住的人太相信迷信,如团圆媳妇就是被虐待而死的。
团圆媳妇才十二岁,就被人招来做媳妇,因为她很高,就告诉别人自己十四岁。她的婆婆认为媳妇越打越听话,于是她便经常打团圆媳妇。后来,她因为梦到婆婆打她而惊醒,于是,她被她的婆婆请来的胡仙在水里煮了三次而死了。
好句:蜻蜓是金的,蚂蚱是绿的,蜂子则嗡嗡的飞着,满身绒毛,落到一朵花上,胖圆圆地就和一个小绒球似的不动了。