大家都知道端午节吧!每年的五月初五就是端午节。端午节是为了纪念古代伟大诗人屈原所设,是中国重要的传统节日之一。在这一天,人们有吃粽子,赛龙舟,插艾叶,洗艾澡,系绒线,喝雄黄酒等民俗。在宿迁最常见的就是吃粽子,系绒线了。
端午节又称诗人节。据《史记》记载,屈原是春秋时期楚怀的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,流放到沅,湘
流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》,《天问》,《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影象深远,因而被称为诗人节。公元前278年,楚国灭亡,屈原自杀。后来,人们把食物抛入江中给鱼虾吃,这样鱼虾就不会咬屈原的尸体了。
过端午节不得不吃的就是粽子了。粽子多为锥形,菱形,小巧的糯米三角体形状好似埃及的金字塔。从馅料上看,北方多包小枣的北京枣糕;南方则有豆沙,鲜肉,火腿,蛋黄等多种馅料。端午的艾叶,端午的香囊,端午的鸭蛋更是独具特色,成为了端午节一道亮丽的风景线。