老师,不一定要年纪大才能当你的老师。只要是有学问的,只要能影响、教育我们,无论是人还是动物,都可以当我们的老师。
那天,外面哗哗的下着大雨。独自在家的我无聊透了,就坐在屋檐下,看着树上的鸟巢发呆。这些鸟翅膀上有一点白色,另外头顶上有冠,这不就是传说中的乌鸦吗?
突然,我发现巢中的小乌鸦飞了出去,它是要去干什么呢?去捉虫子吗?一连串的“?”在我的脑子里转呀转。
于是,我又看到了接下来的一幕。
没过多久,小乌鸦嘴里叼着几条虫子回来了。只见它把虫子塞到老乌鸦的嘴里,老乌鸦迫不及待地吞了下去,还“哇哇”叫了两声,仿佛在感谢小乌鸦呢!咦,平时不是老乌鸦捉虫子喂小乌鸦吗?这次怎么换小乌鸦做妈妈了?
带着这些问题,我查阅了资料,也问了爸妈,我终于明白了。
原来,小乌鸦比我还懂事。它知道妈妈年纪大了,飞不动,也捉不到虫子,就学会自己去觅食。当然,小乌鸦也没有忘记对妈妈的感恩,把自己的虫子分给妈妈。爸爸告诉我,这个就叫“乌鸦反哺”。
是呀,鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。原来,乌鸦也比我懂事,可见,乌鸦也是我的老师呀!