昙花既然被赋予了“月下美人”的美名,花色和花姿自然是超凡脱俗的。昙花绽放时,花筒慢慢翘起,如薄雾般的绛紫色纱衣慢慢打开,然后由20多片花瓣组成的、洁白如雪的大花朵就绽放了,可是三至四小时后,昙花就凋谢了。
不只是昙花,生活中很多人不也是这样吗?刚开始花枝正茂、硕果累累,众人如众星拱月般围着他(她),不住地赞叹,还不断地贴上了“千里马”等等标签,可是,又有谁能坚持到最后呢?就如雷锋叔叔一样,一辈子都在帮助别人,他为别人想得多,为自己想得少,正如他所说的一样:人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。可是,他的生命也如昙花一现,虽然美丽动人,却无比的短暂,但他助人为乐的好品质永远鼓舞着一代又一代人,他是人们学习榜样
昙花一现,艳丽动人,有着沁人心脾的芳香。她的绽放虽然只是那么一瞬间,但她已经竭尽全力把最美丽、最动人的一瞬间留给了人间,我们对她还有别的所求吗?没有,所以我们也只有叹息罢了。唯有希望她那一瞬间的美丽能永驻人间。