树作文450字
自从开展植树活动以来,我们竹黄镇道路两旁又迎来了一批樟树。最近几个月,我从一些店门前经过时,发现那儿的一些小树总是耷拉着脑袋,有的正在逐渐枯萎,可是樟树上却没有人为破坏的痕迹。好端端的树怎么会死呢?是因为公路上的烟尘吗?我们生物科技小组便开始寻找原因。
二、调查研究过程
经过仔细观察,我发现小树枯萎率最高的地方是理发店门前,那儿的小树有的只剩下最后的几片叶子了。正在这时,一个理发员端着一盆水“哗”地一声倒在了樟树下。我脑子一转,会不会是洗头发的脏水里含有许多化学物质的原因呢?
我查阅了樟树的生活习性,并和生物科技小组的同学老师帮助下,检测了土壤的化学成分。结果表明土壤里的化学物质已经严重超标,对樟树的生长造成了严重的不良影响。
三、调查结果
综上所述,樟树之死,公路上的烟尘不是罪魁祸首,主要原因是理发员把洗头发的脏水倒在了小树的根部。这些脏水里含有氨基酸和其他化学物质,它们把土壤变成没有养料的硬土,使樟树营养不良,日渐枯萎死亡。
原来害死樟树的正是不注意环保的居民,小树长不高的原因终于有了答案。