最近,我读了一本是由刘兵写的书,《新科学读本》。这本书的内容很简单,却能让人懂得许多的科学道理。它的主要内容是介绍一些关于动植物的科学故事,如:安心草、怪石头、螃蟹等等。
当我读到“有一种怪石头,碰上火就会烧,碰上水会冒气”的情节时,我很惊讶,感到很意外,这是一种什么石头呀?原来,那种怪石头名字叫“电石,”它是由石灰石和焦碳一起放进电炉里烧制而形成的。电石的主要成分是碳和氢,电石加水后生成的气体极易燃烧。电石还能够制成肥料、酒精、橡胶等等东西。电石的用途真大呀!
当我读到“会发光的虾”
的情节时,我感到有些疑惑,这种虾是那几种动物的食物,它可以做成什么呢?它又为什么会发光呢?原来这种虾生活在南极,它是鲸、海豹、企鹅等动物的食物。这种虾可以先制成磷虾酱,然后再加工成饲料或肥料,去喂猪或者用来施肥。这种虾的体内有一个微红色的球形发光器,夜间在海上面能发出粼粼荧光,这就是磷虾发光的秘密。
读完这本书后,我思绪万千,世界上奇妙的事物真多呀!因此我向大家呼吁:让我们学习一些知识吧!这样我们就有能力一起来探索这个多姿多彩的世界吧!