星期六,妈妈带我到她舅舅家,也就是我的舅公舅婆家做客。要做小客人了!我高兴得一大早就梳妆打扮,巴不得早点赶到舅公舅婆家。
到了舅公家,舅公舅婆满面笑容地把我们请进屋,热情地倒茶,拿糖果给我吃。我惴惴不安地站在一边,心里惦记着妈妈的叮咛:要文雅,有礼貌看见陌生的舅公,舅婆,我心里觉得很不自在。
妈妈拉我坐在沙发上,舅婆眯着爬满鱼尾纹的眼睛看我,咧开嘴说:"这是艳艳吧!几年不见,长高了!成绩挺好吧?"我说:“好不算好,差不算差,中等吧!"舅公在一旁慈祥地看着我,他把我拉到身边,还用他那粗糙的满是青筋的大手抚摸着我的头,这时我害羞极了,望都不敢望舅公一眼,手也不知往哪儿放。
好不容易熬到了中午,两位老人家和我们围做在一张小方桌边,我的对面是舅公。我看着满桌菜肴,想夹点自己喜欢的菜吃,但又怕被人笑话。舅公和舅婆相当好客,轮番着给我夹菜,慌得我连招架都来不及,菜被夹了满满一碗就这样,我在满耳"吃吧!吃吧!"的氛围中吃完了一小碗饭,就赶忙放下碗,如释重负地松了口气:做客人真不容易呀!