苏轼曾经说过书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。
说的就是读书的好处。不仅是苏轼,中外历史上有着许许多多的名人都说过读书的好处,这也充分说明了读书对我们来说的重要性。但是读书也要有读书的方法,一口气笼统地读完一本书是获得不了知识的。因此我就为大家介绍3种的好方法。
对于一些情节性较强的小说、故事,我们可以先笼统地读一遍了解故事情节。再仔细地读一遍,试着分析作者的思想情感。而对于一些散文等我们要一遍一遍地读,要通读、细读,一边读一边思考,还要在书上做一些批注。郑板桥说过,读书以过目成诵为能,最是不济事。
眼中了了,心下匆匆,方寸匆多,往来应接不暇,如看场中美色,一眼即过,与我何益也。这都说明了读书要一遍遍地读,这样才能够从书中获得知识。读书不求一气呵成,要慢慢读,也可以分不同时期地读。不同时期地读可以读出不同的感受,这样就能够更好地了解这本书了。
在我们面对一些长篇大论的文章时往往会提不起兴趣来读,这个时候,我们可以跳读,选择出这部书的精华部分,再对这些精华部分进行细读,吸收这本书的主要精华。