读完了这本《找准人生的北斗星》后,我觉得它对我挺有帮助的。因为这本书不仅给我回顾了“八荣八耻”,还让我明白了许多该做与不该做的事。
在读了书中第四章“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”中《做一辈子荣军护理的“老黄牛”》一则故事后,我明白了:工作只有分工不同,没有贵贱之分,别人看不起不要紧,重要的是自己要把它当成一项光荣的事业。在读了第八章“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”中《网瘾逼他走上死路》一则故事后,我懂得了:现在我必须要控制我的网络游戏时间,不能让学习的时间像流水般淌去,不能让网络游戏的时间像北极的冰雪一样,永不消逝。
在这本书里,让我最难忘的是第五章“以团结互助为荣,以损人利己为耻”。在《2300颗心谱写的生命之歌》一则故事中,年仅29岁的罗南英患上了白血病,虽然姐姐的骨髓可以挽救她的生命,可是,一个冷冰冰数字“60万”,打破了她的希望。但是,在后来短短的七天里,2300多名市民捐钱大到5万,小到1元。最终,2300多名市民挽救了她的生命。