当我再次走进二十年后的故乡,发现许多新奇的变化,那时的家乡已不在是那么贫穷、破旧了。
走进故乡的小路,路旁的小草在缕缕阳光的照射下,格外娇嫩,格外翠绿。站在耸立的高峰上俯视我的故乡,回忆从前,那破旧的民房已变成了结实的高楼。一条条浑浊的小溪,如今是那么的碧绿、清澈,原先那一片片干涸的土地,现在已经是松松的 、生机勃勃。故乡,我回来了。
站在故乡的大道上,看见村口立着一块石碑,它就像一位任劳任怨的战士,每个白天、夜晚都笔直的站在村口,迎接着人们的到来。在一排排房屋后面 ,有一片宽阔的竹林,恬静而飘逸,几只麻雀在青草丛中蹦来跳去,不时还啄啄竹子,弄得枝叶沙沙作响。他们在枝杆上放声歌唱,那歌声真诱人,不惊让我“浸”入这美妙的歌声中。家乡的人们每天日出而出,日落而息。生活非常幸福,美满。小溪的水清澈见底,透过那层碧绿的水花,可以看到一条条小鱼在水中上窜下跳,显得很开心,很快乐。这个小村庄如今真似一幅画嵌在这片美丽的土地上。
二十年后的家乡是那么美丽、那么和谐我爱你,故乡!