家乡的端午节每年的阴历五月初五是中国的传统节日——端午节。这一节日已经流传很久,我们每个人都应该记住它,这个节日是为了纪念古代著名诗人屈原,是老百姓寄托哀思的。在我的家乡,许多有关端午节的风俗都流传了下来。
一到这一天,人们都还要吃粽子,吃茶叶蛋。过节的头几天,妈妈就把包粽叶和粘米都泡上了,就等着这一天好包,而且,粽子里面还要包些大枣或葡萄干等。以前人们只是为了把这些扔进河里,不让鱼虾把屈原的尸体吃掉,现在人们都做了许多华阳,只是为了更好吃。这一天,人们早上都起得很早,是为了赶在太阳升起之前,上山采些艾蒿,听说艾蒿可以治很多病呢!采完艾蒿回来,人们又都拥到了江边,因为还有一风俗,就是要用江水洗脸,这样可以保证一年眼睛都明明亮亮的,当然这是没根据的。