今年过年,妈妈要带我去贵州的洞穴学校体验生活。我兴奋得不得了。过年前,就准备好出发的东西。年初三早上,我们就开车向目的地出发了。
今天早上游玩了美丽的格凸河,就开着车向惊险的盘山公路出发了。一路上,穷山尽水展现在我的眼前,再向山上开去坑坑挖挖的大山让人令为观只:有些大的山洞足以可容下几百人,有些小的山洞连一个笔盖都放不进。在那山东畔密密麻麻的砍出向繁荣城市的小山路。我想:住在山里的人们生活是多么艰辛,多么困难,他们也想走出这狭小的世界,去闯更大更精彩的世界!
来到中洞的捷径,一眼望到的全是山中的岩石,一个小朋友来上学都要翻过几座山, 我们每天都有爸爸妈妈接送,与我们相比简直是天差地别。来到中洞,看见那破破烂烂的稻草房崭新的木头房,让我感觉回到了改革开放60年前。学校是由6间小平房组成的。前面那凹凸不平的篮球场一只只瘦骨如柴的牲畜……
我要努力学习,对比与那贫困灾区的小朋友的懂事奋斗!