夜已深,爸爸妈妈都已经睡熟了,可我翻来覆去还是无法入睡。我随手拿起床头的语文书翻开第一课《窃读记》,不禁细细的品味起来。
课文中的小主人翁林海音真令我敬佩。她家庭很贫穷,为了读到更多的书,想尽一切的办法去书店读书,那时她心里又快乐,又惧怕。快乐是因为她从书中学到了更多的知识,惧怕是因为她怕老板发现她,把她赶出去。所以她每次都贴在一个大人的身边,装作是这个人的小妹妹或者小女儿。
想想我自己,只要我想买书,无论是多么贵的书,妈妈都会买给我,现在我家里的书多的像座小山。自从我有了读书习惯以后我发现自己的习作能力有了很大的提高。在读书中我能积累很多的好词佳句,运用到习作中,读书也能增长我的智慧和知识。科学老师总是夸我知道的知识很多,现在告诉你们,我的知识都是从书中学到的哦!不过和林海音比起来,我的读书兴趣还远远不够,我要充分的利用好我的业余时间多读书。
高尔基说过:书是人类进步的阶梯!我们只要想成为一个有知识,有文化的人就应该多读书!同学们,读书吧!