2009年3月,曾在北京奥运会开幕式上大放异彩的“击缶而歌”中的道具“缶”在北京成功完成首场拍卖,首批1 000个缶总成交价5 244.7万元,买家均为中国人。
此次拍卖“奥运缶”正值圆明园兽首事件发生,许多人唯恐这些珍贵的器物与兽首一样流失到海外,因此积极参与竞拍。南京夫子庙小学全体师生更是集体凑了3万元,期望参与拍得“奥运缶”。孩子们声称他们从小便懂得爱国,不希望一个奥运缶落到外国人手中。
然而,国人大把花钱,如果仅仅是为了让所有的“奥运缶”留在中国,实在欠缺理智。“奥运缶”是北京奥运会与现代科技完美结合,更刻有中国文化烙印,我们应让它走出国门。外国人每多拍下一个奥运缶,就表明奥运缶多了一份国际元素,中国人多了一份从容。
素材运用 不让外国人买奥运缶,看似爱国,实则冲动,国人陷入了自己设下的爱国误区。奥运缶不是兽首,中国人办奥运会的目的就是为了让世界了解中国。让奥运缶代表中国传播文化,何乐而不为呢?