风,撩乱了早已苍白的双鬓,。
泪,涌落在枯瘦如材的手里。
去吧,到地狱里去!和你那可怜的孩子相聚。当死对她而言已是一种解脱,我除了祝福还能说什么?
雾,掩住了前方的路,让心无法飞度。
雪,覆盖了苍茫的夜,看不见琥珀色的月。
别去,别到地狱去!否则你会被锯成两半分给两个男人。当死对她来说也不是一种解脱,我除了同情还能做什么?
她想做奴隶而不可得,她在春天失去一切。也许上天早已注定她没有春天的宿命,可她仍抗争过,憧憬。她勤劳、善良、朴实,却被鄙视着。她顺从着封建礼教,却又深受其害。她曾反抗过,却又在摧残麻木中不知不觉地维护着。
她死于“天地众神”“预备给鲁镇的人以无限幸福”的祝福声中,她是凶人愚顽欢呼中悲惨的弱者。祈求“无限幸福”的众人在众神给予“无限幸福”的时刻,扼杀了一个没有任何幸福的女子。