姥爷退休后,开始学习拉二胡。刚开始家里人以为他只是玩一玩而已,没想到姥爷学习二胡的劲头比我学古筝还努力。他首先拜了一位二胡老师,从学简谱开始,每天戴着老花镜手不释卷,嘴里依依呀呀的唱着。熟悉琴谱后,他按照老师的要求压弦、拉弓,一遍遍的练习。看着他吃力的样子,我总是情不自禁的劝他休息,可他停下手来琢磨一会儿,就又拿起了二胡,每天都要练习三个多小时。我纳闷地问:“又没有人管你,干嘛那样认真呀,练练就行了。”姥爷说:“过去工作忙,现在有时间可以做自己喜欢的事,要做就得做好,怎能舍得放弃。美妙的音乐,只有通过勤学苦练才能演奏出。”
听了姥爷的话,我深受启发。俗话说得好,“世上无难事,只怕有心人”。凭着顽强的意志,锲而不舍的精神,相信任何事情都能做好。我暗下决心要向姥爷学习。