余幼年,家贫,苦无依、孤无靠、情无诉,幸承祖母怜吾孤苦伶仃。抚育成人,今呈表予以表恩,聊以抒怀,不禁受恩感激,临表涕零。
祖父今年七十有一,祖母今年六十有六。吾从幼时至青春年华,养育之情,没齿难忘,教诲之恩,壮时必报。至于今日,勤勉补拙,韧如蒲思,志如磐石。会四方之志,不负终日之教诲。吾今学有所成,所知,以为汝之驱除烦扰、冰释重压矣,汝之恩情,点滴为报。
吾今十有八九,奋发踔厉,笑傲天宇,豪兴湍飞,雄心壮志,指点江山。青春兮迸溅五彩,理想兮书写辉煌。穷且益坚,不坠青云之志;壮志凌云,豪情挥洒九土。苦读圣贤,日参省乎,钻读五经,禅悟孝道。光阴如白驹过隙、十五年间,躬养之恩,时刻铭心。教育之方,获益颇多。君之道,孝为首,名于后,者乎真君子。
蒙亲教养,成才之道,所学之识。恩为重、孝行先,有恩必报真君子;汝之颐养天年之时,病弱床榻之刻。吾侍之左右。未曾废离,奉养天年,此以表恩。
愿诸君守孝道,尽孝心。