我家隔壁有一户人家,家里就有一个老爷爷和一个老奶奶,他们看起来都有六七十岁。老奶奶经常生病,不怎么出门,老爷爷很和蔼,却有点奇怪。
他每天蹬着一辆除了铃声不响,其它哪都响的三轮车,走街串巷,去捡一些人们丢弃的物品。弄得他家院子里又脏又乱,还有点臭哄哄的感觉。
有一次,我中午放学回家,忘了带大门钥匙,可爸妈中午又不回家,我坐在门口委屈地哭了。老爷爷过来关切地问清缘由后,蹬上他的三轮车,就去帮我找钥匙。一路上,老爷爷走走停停,还哼着我听不懂的曲子,见一个垃圾堆就要刨半天,然后把一些他认为有用的东西放在车上。看着他心满意足的样子,我非常生气,因为我已经来不及吃饭了。
他每天都在忙碌,不是钉这个,就是修那个。他总能创造出一些新鲜东西来。他用木头做脚蹬,用捡到的旧毡做门垫,用捡来的废钢筋做护窗,等到了停电时,他就会抱出一堆平日里捡的长短不一的木柴供人们使用。
这就是我家的好邻居,一个平凡而又热心的老爷爷。