江南回风留雪的飘逸间,竟也掩得下历史如许的沧桑。盈盈一水间,藏着吴越的金戈铁马,卧薪尝胆,也藏者三国谈笑间樯橹灰飞烟灭。高楼之上,琵琶声急,只十指轻扬,红弦紫袖间凌厉的温柔,轻易的就换取了多少英雄挥不去的泫然清泪。英雄是什么?不是横戈越马,不是拔剑狂歌,是易滨筑声中带醉含笑的回眸一顾,是残阳如血中白发苍颜的最后一搏!古今多少事,尽付一盏琥珀,一番拜月一徘徊。
淡风丝雨
再粗砺的风吹到苏堤,也成了飘雪柳絮般的轻。江南,永远不识得那北方的暴雨如注,电闪雷鸣。江南的雨,永远是轻柔的,缠绵的,迷梦的交织着,幻出江南女子水样的梦境。秦淮河上的画舫中传来的,永远是珠圆玉润的丝篁与柔婉的歌词,纵是此时胡燕哀鸣,羌笛幽怨,那歌舞的也总是《玉树后庭花》的繁华与妩媚。几曾识风雪?几曾识狼烟?江南无边的碧水网住的是无边的清婉宁静。谁家今夜扁舟子?一头牵着闲潭梦落花,一头系着相思月明楼,于满江星子中轻轻摇曳。