寒假里,我从电视上学会了煎猪排。第二天,我心血来潮,便想试一试。
我把一个碗拿了下来,开始打佐料:先打一个鸡蛋,再加上四分之一汤匙的盐、三分之一汤匙的味精和两汤匙酱油。佐料打好了,我就把猪肉片放了进去,然后用筷子拌好。我的筷子一会儿往左转,一会儿往右转,我用了足足十分钟才把它拌好。
好了!就差煎了。我小心翼翼地打开天然气,把油倒了进去,等油开后,把肉片一片一片地放进去。我一边给肉片翻面,一边观察肉片的变化:肉片先是粉色,然后是橙色,最后变成了金黄色。我把金黄色的肉片捞出,盛入盘内。最后,该浇汁了。我把辣椒粉和花椒粉各放一点到锅里,用一个大勺子在锅里搅来搅去,锅里的混合物慢慢地变成了一种粘乎乎、香喷喷的酱汁。最后把酱汁浇上去,一道色香味美的猪排就做好了。我忍不住先尝了一块,哇!肉的味道无法用语言来表达,味道酸甜可口,让人回味无穷。
妈妈尝后对我说:“你都可以当我们家的大厨了!”听了这话,我的心里甜滋滋的。