在回家的路上,远远就看到公路边上一个个卖草莓的凉棚。人们从自己家中搬来桌子、椅子,一篮篮鲜艳欲滴的草莓放在桌子上,等待着来往的人把它们带回家。
草莓的大多是三四十岁的妇女,其中有三四个已经七八十岁的老爷爷,满头白发,满脸皱纹,看上去真的很可怜。公路上一辆辆大大小小的车都停在了年轻人那里,挑起草莓继续赶路。可怜的老人旁边却很少有人光顾。
我跟妈妈说:“妈妈,我想吃草莓,我们买一篮吧!”妈妈说:“以后再买吧!下雨天的草莓不好吃。”我忙解释说,不是我今天一定想吃草莓,而是在这么冷的风雨天,看到那些老爷爷一点生意都没有,实在是让人觉得可怜,哪怕我们只给他们做一点点的生意也好啊!妈妈终于答应了,我却又犯了难:给哪些老爷爷做生意呢?对,有了,这次给第一个老爷爷做生意,下一次给第二个做,这样就好了。