去年春天的那件事。,深深印在我的脑海里,使我难以忘怀。淅淅沥沥的春雨下个不停,在密密的小雨中,街上行人渐渐稀少了,我也低着头匆匆往家赶。
忽然,我撞在了一个人身上,急忙抬起头,只见那个人踉跄了一下,扶住了墙。“对不起,对不起!”在朦胧的雨中,我看见他中等个儿,瘦小的脸上一双木然的眼睛直直的对着前方,原来他是个盲人,我有些内疚,连忙说:“大伯,我送您回家吧!”“小同学,太感谢你了。”那个人连忙道谢。我搀扶着他,忽然,我的脚绊了一下,差点跌倒。
我低头一看,原来是一块下水道盖板。我嚷了起来:“真缺德!谁把盖板移开了也不盖好!大伯您这边走,小心绊倒。”那个人小心翼翼地把下水道盖盖好,站起身来,把那双沾满泥水的大手在他自己那洁白的手绢擦着,我的眼睛湿润了。小雨还是下个不停,搀扶着他向前走着,走着……雨中的那条路上我为他领路,可是在生活的道路上,他---一位盲人,却是我的引路人。