我的书架上有一本新买来的书,叫《小船,小船》。我还以为这是一片整篇的文章,原来是一本把短篇的文章集中起来的书,今天我看到了一篇《在你的身后》,深受启发。
这篇文章写的是一个腿有残疾的哥哥,他有一个双腿天生就像是用来跳舞的妹妹。这个哥哥很爱他的妹妹,所有的事情都帮她做。而妹妹则像养成了习惯一样,每天都把作业推给哥哥,哥哥因为太爱她了,也只能帮她做。而妹妹却在屋子里练舞。妹妹一直都在舞蹈队里当“主角”,在家里的时候就趾高气昂地命令着她哥哥。一个偶然的机会,哥哥学会了捏泥人儿,在艺术队的地位越来越高;妹妹在舞蹈队的地位则越来越低。考大学时,哥哥考上了艺术学院;妹妹则落榜了。妹妹拿着哥哥的录取通知书一直哭一直哭,这时候哥哥十分后悔,当初不该帮妹妹写作业。
读完这个故事我心情很沉重,我觉得这个妹妹当初的那种骄傲造成了自己最后的“一直哭一直哭”。我们可不要像那个妹妹一样把困难都推到别人身上,作业一定要自己完成哟!