我见过许多样子奇特的植物,有一种像花瓶的树,它的瓶子里有许多水,只要在上面打个孔,插个吸管就能喝到水。有一种树的果实十分像面包,吃起来味道也很好。它们都十分吸引我,但是我见过一种高大的香蕉树更吸引我。
我在韩国植物博物馆的一个展厅里面,看见一种高大的香蕉树,样子很奇特,深深地吸引了我。它的树干高约15米,我感觉它差不多有七层楼那么高,虽然它的个子很高,但是它却不粗壮,两个人就能把它抱过来。因为它又细又高,风一吹,它不停地摆动,就像个踩高跷的小丑,挥舞着长长的袖袍。
它的果实也和一般的香蕉不同,你会看到从树的顶端垂下一根像锁链一样的长藤,在长藤的尽头,有一个像铁锤样的圆球,这圆球外面一层就是香蕉了。从远处望去,这香蕉树就像张飞拎着他的大铁锤。