名师点评:文章分两个部分写了变化莫测、极为异常的天气,冷的时候寒风刺骨,热的时候汗流浃背。写寒风刺骨的时通过写霜和厚厚的冰来表现,寒冷的天气使得“我”做广播体操时把手缩衣服里。写汗流浃背的时候通过写刺眼的阳光使“我”睁不开眼和“火辣辣”来表现太阳的强烈,体育课上稍微打打球就汗流浃背。小作者对这样不正常的天气很是不解,为什么春天来了却不见春暖花开呢?文章语言流畅通俗易懂,贴近生活实际,用朴实的语言记叙了这几天让人不解的异常天气,真实亲切。文章有待改进的地方有:“汗流夹背”应改为“汗流浃背”;“冷的时寒风刺骨,像是在冰库里;热的时汗流夹背,就像在太上老君的八卦炉里。”这一句应是冷的时候、热的时候;“就会到了教室”应该为“就回到了教室”