之后我们进入了第二展厅,在里面我知道了人体三分之一的重量是水分,儿童体内的水份是体重的百分之八十。我还知道了有400多座城市缺水••••••高老师介绍完了之后我们就去第三展厅,在转角处的地方我看见了在装满了再生水(经过处理的污水)的大型水族箱内,几条鱼儿正在里面悠闲自得地游着••••••。
在第三展厅,我看到了一个大大的四堡污水处理厂模型,再高老师的嘴里我们知道了污水处理的程序是:城市污水→粗格栅→提升→细格栅→曝气沉砂→一次沉淀→提升→厌氧处理→好氧处理(曝气)→二次沉淀→计量。污泥处理的程序是:去除初沉污泥和剩余污泥→中温消化→脱水→垃圾场填埋。在四堡污水处理厂的参观者,都会对呈“品”字状高高耸立的三只巨大的“彩蛋”充满着好奇心。据介绍,它们就是著名的“卵型污泥消化池”,规模居亚洲第一,已成为我市钱塘江边的又一处标志性建筑物。其无论是建造、还是运行管理,科技含量都非常高。
污泥在其中经过加温搅拌消化处理,再经压缩制成“泥饼”后填埋。特别值得一提的是,污泥在加温消化处理过程中会产生大量的沼气,通常的做法是采取放空或焚烧的方法处置,而四堡污水处理厂则“化腐朽为神奇”,建有沼气锅炉房、沼气发电机房等沼气利用系统,利用沼气来发电。将所发出的电,并入厂内的电力网,用来拖动厂内各类污水处理设备,既可为节约大量的能源,同时又减少了对大气的污染,社会效益和经济效益均十分显著。高老师的介绍结束了。我们在学了丰富的知识之后回到了学校。