因为今天能观看到五百年难得一遇才能见到的日全食,所以我早早起了床。我先准备了一盆水,爸爸倒了一些墨水,让盆里的水变黑,这样从水里就能看到太阳的倒影,而不会伤到眼睛了。我和爸爸妈妈各自带上了一副墨镜,妈妈还给我们准备了一些暴光的底片,我们兴高采烈地爬上顶楼,十三楼,因为那里是观看日全食最佳的位置。我们仔细查看,为这盆水找了一个好位置,然后耐心地观看了起来。过了一会,果然在盆里看到了倒影,我兴奋地大叫起来,我看到了,我看到了,太阳缺了一个口,就像月饼被哪个小孩咬了一口似的,爸爸说,这是初亏。又过了一会,太阳就像变成了一艘小船,再过了一会,又变成了一把镰刀,最后变成了一条细细的眉毛。这时天已经黑下来了,气温也明显下降了。太阳从最后的一点光芒到突然什么光也不见了,好像被谁吃掉了一样,那样的情景让我永生难忘。过了几分钟后,天上又出现了一丝光芒。太阳又慢慢露出我熟悉的笑脸。今天我终于看到了日全食,还了解了有关日全食的一些知识,日全食真美呀!