匆忙的上海火车南站挤满了人,准备逃离上海这个可怕的地狱的所有人都没想到,几分钟后,这儿将上演一场悲剧。候车厅里,宝宝一家不耐烦地等火车。宝宝惬意地躺在妈妈怀里,嘴里说:“吃饭饭,宝宝要吃饭饭……”宝宝的爸爸和姐姐正在买面包充饥。突然,刺耳的警笛声打破了一切舒心和惬意。宝宝被吓得哇哇大哭:“妈妈……妈妈……”宝宝的父母都是共产党员,一定要维持秩序。宝宝的妈妈把宝宝给了姐姐,自己往里跑。照顾3岁宝宝的重任全在7岁姐姐身上了。就在姐姐抱着宝宝冲出火车站时,火车站被炮弹击中了。霎那间,火车站成了一片废墟,宝宝的父母再也没有出来……“哇――”稚嫩的哭声划破了天空。这一刻小树在沉默,土房在哀悼;这一刻天空失去了湛蓝的颜色,大地失去了生机……所有的一切,都在悲哀地默默流泪……这时,敌人的子弹像雨点般开始疯狂地扫射了!宝宝的姐姐护着宝宝,惊慌失措地逃到了一间小草房。就这样过了两年,又有一件事发生了。那天,又是日本鬼子,又是炮弹,结束了他俩的生命。和平……