冬天到了,有一天小鹿去好朋友家玩,晚上回来,北风呼呼地吹着,还下起了大雪。小鹿正好路过小熊家。它想去小熊家取暖,就轻轻地敲了两下门。小熊从床上懒洋洋地爬了起来,把门打开了一点缝隙,露出了脑袋。小鹿对它说:"小熊你可以让我进去取暖吗?"小熊说:"我家的地方非常小,而且也不暖和,你还是回你家去取暖吧!"小鹿只好冒着风雪走回了家。
夏天到了,小熊去朋友家串门,回来的时候正好下起了瓢泼大雨。它路过了小鹿家,想去避避雨。小熊刚敲了两下门,心里想:去年冬天我没有让小鹿到我家取暖,这次它也不会让我去它家避雨了吧!