我们满怀憧憬地来到八卦田遗址公园,来欣赏壮观雄伟的“八卦图”。遗址公园草木肥沃、景色宜人。中间架起了一座桥,穿过桥,便能观赏到美丽的田园风光,便能感受春天的生气。首先看到的是“八卦图”的中心——油菜和荞麦,分别占中心的一半。其它庄稼就平均分布在八卦的四周了。这样就形成了一幅完整的八卦图。再往里走,就要登玉皇山了。玉皇山山路崎岖,山势险峻。经过一段不短的路程,经过一次次不懈的努力,经过数不胜数的台阶,经过千难万险的磨难,我们终于到达了目的地——紫来洞。大家分散开来,我和几个同伴大汗淋漓地走进紫来洞。一股凉风迎面袭来,吹到脸上,惬意洋溢在全身,大家都‘啊’了一声,“真凉呀!”。下了台阶,到处挂满了彩灯。隐隐约约的灯光从石缝中透射出来,时明时暗,给人一种奇幻而又神秘的感觉。走一圈,你仿佛来到了仙境,而形状怪异的石头在的衬托下显得格外奇特,紫来洞也变得格外幽静、秀丽。八卦田是一个美丽又奇特的地方。