含羞草作文400字
暑假的时候,爸爸从天童寺带回来一株可爱的含羞草。它的叶子呈长椭圆形,像一片片打湿的羽毛,枝高2分米。
外婆叫它 “怕痒草”,我想验证一下它如何怕痒,就用手轻轻地挠它的叶子,它犹如一位腼腆的小姑娘,羞答答地遮起了自己的脸。
我很想知道它为什么 “含羞”,就从网上查找资料。原来,它的这种特殊本领是对外界不良环境的一种适应。含羞草的老家在热带美洲的巴西,那里常有暴风骤雨,每当第一滴雨点打着含羞草的叶子时,叶子就闭合,叶柄下垂,从而避免了风雨的伤害。
到了九月,我家的含羞草开花了,花是圆形的,淡紫红色,毛茸茸的,形状像蒲公英花,大小如一角钱的硬币。过不久,在原来开花的枝头结出了果子,那果子形状怪异,犹如缩小并被压扁了的苍耳,成簇地聚在一起,开始绿色的,后来变成了黄褐色。我想明年它大概还会重新生长吧!这株含羞草是我家阳台一道美丽风景,我会好好照顾它。