疲劳和饥渴,把红军战士带进了梦乡。
清脆的起床号,震动着静寂的山谷,催醒了疲倦不堪的男女战士,也唤出了山后热辣辣的太阳。 如果截下一节,泉水就变成毛毛飞沫,淌湿在山岩上。
走出山寨几公里,隐隐能听到山顶上潺潺的流水声。“涧槽”在那里被截了几节。
“水,水!”
“山上有水!”
炊事班长放下担子,乐呵呵的望着山顶。
几位女战士高兴的又蹦又跳:这一回呀,喝他个半桶水,看以后还渴不渴!”
政委命令加强警戒,大家蹲在石头边上,听着山上的流水声。小刘把马枪斜背在身上,精神抖擞的要求说:“政委,我上去看看!”
政委信任的说“好,你去!”
小刘整整草鞋,转身对大家说:“你们就等着喝水吧,老班长,把您那大铁锅拿出来,我去接槽。”
女战士们成散兵线散开,枪口对着山头。
小刘顺着被破坏的“涧槽”爬了上去。只见他忽左忽右,时高时低,活像一只轻巧的小燕子,一节节“涧槽”在小刘的手下迅速合拢起来。