深秋的一个早晨,蚂蚁一家出门去找食物准备过冬。它们过了小河来到了山坡上寻找食物。山坡上的桔子和苹果都成熟了。蚂蚁们见了高兴极了。它们在苹果、桔子树下寻找掉下来的苹果和桔子,找呀找,终于在苹果树下找到了掉下来的苹果,蚂蚁爸爸和蚂蚁妈妈用小锯子把一个偌大的苹果一块一块均匀的据下来。蚂蚁一家扛的扛,拉的拉,推的推,就在这时,一只瓢虫飞过来嘲笑它们说:“准备食物干嘛呀?现在的冬天又不冷,随便什么吃的都能找到,你们这样太累了。”“不行,万一今年冬天下一场大雪封住了大地就找不到食物了。”蚂蚁一家齐声说道。“哈哈哈!哈哈哈!”瓢虫一边笑一边飞走了。冬天来临了,冰雪覆盖了整个大地。瓢虫到处找吃的,找了一家又一家,谁也不肯把食物分给瓢虫,最后瓢虫来到了蚂蚁家,对小蚂蚁说:“可怜可怜我吧!”小蚂蚁二话不说,把自已找来的食物分了一点给瓢虫。瓢虫热泪盈眶地说:“蚂蚁兄弟,太感谢您了!”