“珍惜时间”,这几个字,虽然字数少,可是里面却有着一般人寻找不到的宝藏。那是几个月前,我生病了,落下许多功课因为暑假过后刚开学,看到别的同学已经学了好几课,我还一点没有学,急得我团团转。这时候妈妈便问我:“你怎么了?”我便把不能上学落下功课的事情,告诉了妈妈。她听后温和的说:“时间就像海绵里的水,只要你用力挤就能有。如果你不去挤,是不会有的。”我听后恍然大悟。妈妈说:“老师不可能因为你,而把你落下的功课重讲一遍,因此,你只有通过自己多看多读才能加深对课文的理解,自学课文把弄不明白得再去问老师。这样你不但又复习了一遍又为老师节约了时间。”我想了想,是啊!我应该努力把落下的功课赶上去,这样才能提高我学习的效率。经过我的努力我把落下的全赶上了,而且没有耽误学习新内容。这件事虽然过去了,但是妈妈教育我的话却是我总也不能忘记,因为那句话里蕴藏着宝贵的“秘密”。那个秘密就是:时间就像海绵里的水,只要挤总是有的。