老师常说,通过一个学生的诗文,就可以看出作者当时的心情。是啊,作者在写作时,把自己的感情全都融入文章里了,使文章有了灵气,因而生动感人。
我在写作文时,如果题目感觉无从下手,往往这样写出来的作文是比较糟的。而对于大部分的作文题目,经过略微思考,我会感觉眼前突然一亮,接着有了灵感,就会一气呵成,顺畅地把它写出来。这样的作文大都有我的真情实感,她就像另一个自己一样。有时,我一个人在家随意的写几行字或一篇文章,也像与最亲密的朋友聊天一样。
写作,也是一种美的享受。写作文时就像在品一杯茶,先有淡淡的苦涩而后是绵长的甘醇。写作文时就像在弹一首优美的乐章,抑扬顿挫激荡心田。写作文时灵魂仿佛被释放,好似蛹变成蝴蝶的哪一刻的骄傲与欢欣。写作文后像刚运动完后出一身大汗,酣畅淋漓说不出的痛快和轻松。
通过这次写作的反思,我对写作又有了新的认识。写作,能使人沉郁的心情得以释放。写作文的感觉真好!